Курорт Кушадасы

курорт кушадасы Курорт Кушадасы (тур. Kuşadası) расположен на берегу залива Эгейского моря в 95 км к югу от Измира, в провинции Айдын. Современное название города появилось в конце XIX века и происходит от турецкого "kuş" (птица) и "ada" (остров) - "птичий остров". Сегодня местные жители зачастую сокращают название города до Ада. Свое название Кушадасы получил благодаря острову Гюверджин (тур. Güvercin) «Голубиному острову».

Считается, что первые города на склонах горы Пилав основали лелеги и карийцы около 3000 лет до н.э. Мягкий климат позволил жителям выращивать на плодородных землях вокруг городов оливки, виноград и инжир для получения масла, приготовления вин и сладостей. На месте современного города Кушадасы в X веке до н.э. находился древний ионийский город Неаполис. В VII веке до н.э. Неаполис входил в Лидийское Царство со столицей в городе Сарды. В 334 году до н.э., вместе с соседними городами, был завоеван Александром Македонским. Примерно в 546 году до н.э. он был захвачен персами и находился в их подчинении до 200 года до н.э., когда Неополис и соседние города были завоеваны Римской империей, которая сделала город Эфес столицей очередной провинции. После падения Римской империи Неаполис отошел к Византийской империи.

Серьезные землетресения изменили путь реки Кайстрос, а порт Эфес был основательно разрушен и потерял свое значение для торговцев. Это вынудило византийских купцов искать новый порт и новую дорогу, которая была бы удобна для торговли. Наилучшим местом в качестве порта еврейские, греческие и армянские купцы посчитали Неополис, который стал быстро развиваться, став крупнейшим торговым центром Анатолии.

В XV веке, когда Неополис находился под управлением венецианских и генуэзских купцов, город меняет название на «Scala Nuova»- «Новый порт». На острове Гюверджин построили генуэзскую крепость Кючюкада Калеси (тур. Küçükada Kalesi) для защиты от пиратов, в которой разместился гарнизон солдат, а центр города сместился с острова на побережье. Правда в XVI крепость на некоторое время стала пристанищем пиратов, которые захватили её, за что ей дали название – Пиратский замок (тур. Korsan Kalesi).

Город в 1413 году захватывает османский султан Мехмет I Челеби, при котором город все более приобразуется. В период Османской империи под руководством Ёкюз Мехмет Паши, главного визиря османского двора, в городе возводятся крепостные стены, строятся мечети, турецкие бани и караван-сарай.

В 1834 году замок на острове был перестроен, а гарнизон расширен, став центром внимания всего города до такой степени, что люди стали называть весь город - птичьим островом «Кушадасы». Однако в XIX веке основная торговля перешла в Измир с открытием железной дороги Измир-Сельчук-Айдын, которая прошла мимо города Кушадасы.

В период турецкой войны за независимость 1919-1922 Кушадасы был занят сначала итальянскими (до 1921 года), а затем греческими войсками. Турецкие войска, одержав победу, взяли город под свой контроль 7 сентября 1922 года.

Бурное развитие туризм в Кушадасы получил в 80-е годы. Одной из причин наплыва туристов была близость Кушадасы к знаменитому Эфесу. Но если в древние времена Эфес мешал развитию Кушадасы, то теперь курорт процветает благодаря античному городу.

Сегодня курорт Кушадасы является одним из наиболее популярных центров отдыха - контраст оживленной курортной жизни с тишиной древних руин создает особую атмосферу города.

 

Курорты

 

 


Яндекс.Метрика