Салеп (salep)

напиток салеп Салеп (тур. Salep или Sahlep) - это сладкий, тягучий, согревающий и обволакивающий напиток на основе молока и муки салеп. Весьма популярен этот напиток у турков в зимний период. Муку салеп получают из измельченных высушенных клубней диких горных орхидей (лат. Orchis mascula), на территории России называемых ятрышник мужской. Из-за того, что данная мука богата крахмалом, напиток получается густой и тягучий, как кисель.

мука салеп Салеп стал популярным горячим напитком еще во времена Османской империи и остается им и по сей день за свои лечебные свойства. Он не только хорошо согревает, но и является прекрасным средством при простудных заболеваниях и болезнях полости рта. Полезные свойства клубней орхидей заметили еще древние римляне - на их основе приготавливали напитки, которые считали отличным афродизиаком. Салеп также используют при отравлениях некоторыми ядами.

Экспорт муки салеп из Турции запрещен, так как из-за ее популярности произошло сильное сокращение этого вида горных орхидей. Ведь для того, чтобы получить 1 килограмм муки салеп, нужны клубни более 1000 орхидей, а орхидеям нужно расти порядка 7-8 лет, чтобы их клубни можно было бы использовать для производства муки.

Если вы приобрели где-нибудь настоящую муку салеп, то попробуйте приготовить этот напиток по классическому рецепту традиционной турецкой кухни. Сахар в принципе можно не добавлять, так как сама мука имеет чуть сладковатый вкус.

Классический рецепт напитка салеп (salep)

Продукты (1 порция):
  • 1 столовая ложка натуральной муки салеп;
  • 1 стакан холодного молока;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

1. Налить холодное молоко в маленькую кастрюлю и высыпать в него муку салеп при этом постоянно помешивая, довести до однородной массы, а затем поставить на медленный огонь.

2. Нагревать смесь, неприрывно помешивая, пока напиток не станет густым (10-15 минут).

3. Приготовленный горячий напиток налить в чашку, добавить корицу и сразу подать к столу.

 


Яндекс.Метрика